24 noviembre 2021

LOS SENTIDOS: "EL GUSTO"

EL GUSTO ES EL SENTIDO QUE NOS PERMITE DETECTAR EL SABOR DE LOS ALIMENTOS. HAY CINCO SABORES BÁSICOS, QUE SON DULCE, SALADO, ÁCIDO, AMARGO Y UMAMI, ESTE ÚLTIMO CONOCIDO RECIENTEMENTE.

EL UMAMI, QUE EN JAPONÉS SIGNIFICA "SABOR DELICIOSO", SE UNE AL DULCE, SALADO, AMARGO Y ÁCIDO Y SE ENCUENTRA EN EL JAMÓN SERRANO, LOS TOMATES, EL BONITO O EL QUESO. ES EL ENCARGADO DE REALZAR EL SABOR AGRADABLE DE UNA GRAN CANTIDAD DE ALIMENTOS.

PARA SABOREAR INTRODUCIMOS EL ALIMENTO EN LA BOCA, LO MASTICAMOS GRACIAS A LOS DIENTES Y A LA LENGUA, HACIENDO QUE SE ESTIMULEN LAS PAPILAS GUSTATIVAS, QUE SON UNOS PEQUEÑOS BULTITOS QUE SE ENCUENTRAN EN LA LENGUA, EN EL PALADAR Y EN LA GARGANTA Y QUE SIRVEN PARA CAPTAR EL SABOR.

A CONTINUACIÓN, SE GENERA UN IMPULSO NERVIOSO QUE LLEGA HASTA EL CEREBRO. ÉSTE RECIBE LA INFORMACIÓN Y LA INTERPRETA. OBTENIENDO DIFERENTES SENSACIONES: EL ALIMENTO NOS GUSTA, NOS DESAGRADA O PODEMOS DETECTAR SI ESTÁ O NO EN BUEN ESTADO.





POR ÚLTIMO, SEÑALAR QUE DESPUÉS DE UNA BUENA COMIDA DEBEMOS CUIDAR TAMBIÉN DE NUESTROS DIENTES, Y LIMPIAR SUAVEMENTE LA LENGUA CON EL CEPILLO, POR ESO ES HORA DE LAVARNOS, AQUÍ OS DEJO UN VÍDEO DONDE SE MUESTRA CÓMO DEBEMOS HACERLO PARA MANTENER NUESTRA BOCA BIEN LIMPIA.

No hay comentarios:

Publicar un comentario